震災を忘れないために

福島県浪江町から市内に避難されてきた方を招いて、福島県の郷土料理や郷土おやつを学び、震災時のお話をきかせてもらいます。今私たちができること、忘れてはいけないこと、ずっと語りつがなければいけないことをみんなで考えます。

3回目となった今回は、「乾物で栄養ごはん」と題して災害時には保存食としても役に立つ、乾物をつかったメニューをみんなでつくりました。


 今回のメニュー


・あぶら麩と菜の花の丼

・くるま麩の

 野菜あんかけステーキ

・イカ人参

・高野豆腐入り味噌汁

・ふるさと風クレープ

参加した方の感想より。


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子どもと一緒に参加しました。

子どもは食べる前に「おなかすいた~」と言っていました。

ふだん【待つ】ということもないので、

食物の大事さがいろいろ分かってよい体験でした。

全てとても美味しかったです。

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おいしい料理と大切なお話、とてもよい経験ができました。

ありがとうございました。


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非常食として、ご飯、水、カップヌードル等常備していましたが

乾物は用意しておらず、今回の食材のような、

車麩 仙台麩 高野豆腐等は栄養も多く含まれ、

色々なメニューに出来るものなので、

良いアイディアだと思いました。

勉強になりました。ありがとうございます。


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お麩は苦手だったのですが、

ステーキや菜の花丼のお麩はとても美味しかったです。

そして、学校で防災防災とよく言われるのですが、

今日具体的にどうすれば良いか学べたので良かったです。


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車麩、ぜひ今後も使っていきたいと思います。

非常食はもっと考えて常備したいと思いました。


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親子、友達と楽しく料理ができました。

松前漬けなど、自分で作った事がなかったので、

ぜひ、自宅で作ってみたいと思います。

楽しかったです。 


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災害前の心構えや、災害後、どのように過ごされたか、

乗り切られたかというお話が聴けて、家の中を見直したり、

家族の集合場所を確認するなど、

もう一度参考にさせていただきたいと思いました。


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